Informationen über Allergene 


Nach der LMIV sind die 14 „Hauptallergene“ seit dem 13.12.2014 EU-weit verpflichtend anzugeben. Dies umfasst beispielsweise glutenhaltiges Getreide wie Weizen und Roggen, Krebstiere, Eier, Fische, Erdnüsse, Soja, Milch, Schalenfrüchte wie Mandeln und Haselnüsse, Sellerie, Senf, Sesamsamen, Schwefeldioxid und Sulfite, Lupinen und Weichtiere und alle daraus hergestellte Erzeugnisse. Die Informationspflicht gilt auch für alle Verarbeitungsprodukte und die eingesetzten Hilfsstoffe wie z.B. in Aromen.

1. Eier/-Erzeugnisse: Alle Eissorten


2. Erdnüsse/-Erzeugnisse: Alle Erdnusssorten

3. Fisch/-Erzeugnisse: Alle Fischarten (u.a. Anchovis, Kaviar)

4. Glutenhaltiges Getreide/-Erzeugnisse: u.a. Weizen, Hartweizen, Roggen, Gerste, Hafer

5. Krebstiere/-Erzeugnisse: u.a. Krebs, Schrimps, Garnelen, Scampi, Hummer


6. Lupine/-Erzeugnisse: u.a. Lupinenmehl, Lupinenkonzentrat, Lupinenprotein

7. Milch/-Erzeugnisse: Alle Milchprodukte


8. Schalenfrüchte (Nüsse) /-Erzeugnisse: u.a. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Cashewkerne

9. Schwefeldioxid/Sulfite: E220 – E228 u.a. in Trockenobst, Tomatenpüree, Wein


10. Sellerie/-Erzeugnisse: Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie

11. Senf/-Erzeugnisse: u.a. auch Senfsprossen, Senfpulver, Senfkörner


12. Sesam/-Erzeugnisse: u.a. Sesamöl, Sesammehl, Sesamsamen 

13. Soja/-Erzeugnisse: Alle Sorten Sojabohnen


14. Weichtiere/-Erzeugnisse: u.a. Schnecken, Muscheln, Austern, Tintenfisch, Calamares

Bei der Kennzeichnung der Allergene gibt es keine Standardlösung. Jedes Unternehmen kann für sich die passende Umsetzungsmöglichkeit finden.
Maßgeblich sind die Informationen auf der Verpackung.